严格监督执纪 助力国企风清气正

2020年09月24日 18:00   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张辉 赵俊报道)乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)现有区属国有控股企业42家,资产总额524亿元,2019年实现营业总收入23.62亿元,国有企业在高新区(新市区)经济社会发展中举足轻重。然而,庞大的规模同时也存在着发展隐患,高新区(新市区)纪委监委着眼于全区经济社会发展大局,坚持总体统筹、协调推进,重点惩治阻碍经济社会发展、破坏市场公平秩序的腐败问题。

  “公司加油卡使用不规范、公司项目合同签订不规范,作为公司总经理,对于这些问题你认为你应当承担什么责任?”高新区(新市区)纪委监委第四纪检监察组干部在为某国有企业总经理做谈话笔录时说。

  高新区(新市区)纪委监委第四纪检监察组抓住关键,让监督围绕“人”和“事”更加精准有效开展。一方面,加强对企业负责人和中层干部的监督,严管“关键少数”,由点及面带动“最大多数”,推动企业健康稳定发展;另一方面,紧盯选人用人、金融信贷、投资融资、大宗采购、工程招投标等重点领域和关键环节,整合巡察、审计、中介组织资源,围绕国企廉政风险点开展针对性监督检查,让监督的触角延伸到国有企业改革发展的最前沿。

  在稳中求进工作总基调下,做好监督工作、加强日常监督成为当前纪检监察机关的重要着力点。“我们从发现问题入手,抓好日常监督,通过列席被监督单位重要会议、组织专项监督检查、梳理廉政风险点、与‘关键少数’谈心谈话、运用政治生态分析等方式,提高发现问题的精准度。”高新区(新市区)纪委监委第四纪检监察组副组长田媛表示,同时,针对发现的普遍性、倾向性问题及原因,第四纪检监察组及时提出建议,指导督促企业建章立制、堵塞漏洞,织密不能腐的笼子。

  强化执纪监督,让监督“带电”“长牙”形成硬约束,才能强化不敢腐的震慑。第四纪检监察组持续紧盯“重点人”,始终坚持问题导向,聚焦“党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,违反中央八项规定精神的问题”,加快问题线索的分析研判、调查核实。今年以来,第四纪检监察组共发现国企有关问题线索4个,立案3件,以“零容忍”态度对监督中发现的不担当、不作为、慢作为、乱作为的违规违纪人员严肃处理。

  “下一步,我们将围绕查处的相关案件拍摄警示教育片,召开专题警示教育大会,加大典型案件通报力度,着力在‘震慑’上再强化,引导国有企业党员领导干部增强纪律规矩意识,推动企业党组织履行全面从严治党主体责任,确保国有企业健康发展。”高新区(新市区)委常委、纪委书记、监委主任李书臣说。

[责任编辑:赵静 ]