敲响领导干部任前“廉政警钟”

——高新区(新市区)纪委监委开展领导干部任前集体廉政谈话暨廉政法规考试

2020年09月30日 17:48   来源:天山网

高新区(新市区)纪委监委开展任前集体廉政谈话暨廉政法规考试。

  天山网讯(通讯员张辉摄影报道)9月29日,高新区(新市区)纪委监委组织43名拟提任社区书记、主任的领导干部集中开展任前廉政谈话和廉政法规考试,为拟提任领导干部打上“预防针”、注入“清醒剂”,引导他们清醒就任、清正履职。高新区(新市区)委常委、纪委书记、监委主任李书臣同志出席会议并与拟提任领导干部进行了廉政谈话。

  会上,高新区(新市区)纪委监委组织拟提任领导干部签订了《廉洁从政承诺书》,观看了警示教育片,为拟提任领导干部代表赠送了廉洁从政书籍,3名拟提任领导干部代表做了廉洁从政表态发言。

  李书臣说,要深刻认识到当前党风廉政建设和反腐败工作的长期性、复杂性、艰巨性,保持政治定力、强化责任担当,身体力行、率先垂范,以反腐倡廉的新成效回应人民关切和期盼;要知敬畏、存戒惧、守底线,依法用权、秉公用权、廉洁用权,以实际行动赢得人民群众的拥护和支持;要深入实际、联系群众,廉洁奉公、勤政为民,以奉献精神践行党和人民赋予的使命,拟提任领导干部要倍加珍惜组织的信任,严于律己、勤政廉政,为高新区(新市区)稳定发展改革各项事业做出新的更大贡献。

  集体廉政谈话后,高新区(新市区)纪委监委组织拟提任领导干部进行了廉政法规考试。廉政法规考试采取闭卷形式,内容涵盖《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等政治理论和廉政法规知识。

高新区(新市区)纪委监委组织开展廉政法规考试。

  拟提任领导干部代表李威说:“参加任前廉政谈话会议让我深切感受到了组织的关心、信任和厚爱,今后我会自觉接受组织和群众的监督,恪守清正廉洁底线,保持勤政廉政形象,只争朝夕、不负韶华,用工作实绩回馈组织的信任和群众的期待。”

  “通过廉政法规考试,有助于新任领导干部对党纪党规、法律法规的再学习,从而在今后的工作中能更好地绷紧廉洁从政这根弦,担当作为、履职尽责。”高新区(新市区)纪委副书记、监委副主任崔茹表示。

  开展领导干部任前廉政谈话和廉政法规考试是加强党内监督的一项重要制度,也是加强干部教育的一项重要措施。高新区(新市区)纪委监委立足提醒在前、教育在前,将任前“廉谈”“廉考”作为新任领导好干部履职的“必修课”,坚持“逢提必谈”“逢提必考”,从严从实把好干部“廉政关”,敲响任前“警示钟”,督促党员领导干部在岗位上坚守廉洁底线,远离法纪红线。2020年以来,高新区(新市区)纪委监委共组织开展了6场任前廉政谈话暨廉政法规考试,对225名拟提任的领导干部进行任前廉政谈话,把全面从严治党要求落实到干部选拔任用全过程。

[责任编辑:赵静 ]