监督“不打烊” 严防“四风”问题反弹

2020年10月10日 16:01   来源:天山网

监督检查组查看开具发票记录。

  天山网讯(通讯员黄翮摄影报道)节日往往是“四风”问题的高发期,今年又恰逢国庆中秋“双节”重叠,防止“四风”问题反弹回潮责任重大。为着力营造崇廉尚俭、风清气正的节日氛围,高新区(新市区)纪委监委早谋划、早部署、早行动,紧盯“四风”及其隐形变异问题,保持正风肃纪高压态势,确保广大党员干部和公职人员过一个舒心愉悦与廉洁自律共存的节日。

  高新区(新市区)纪委监委将教育关口前移,节前梳理通报了4起违反中央八项规定精神和“四风”典型问题,重申节日期间纪律要求。同时,专门制作了提醒函,以“图说+漫画”的形式引导党员干部和公职人员廉洁过节,并在“天山火炬”微信公众号发布。各派驻纪检监察组和片区(乡镇)纪工委、监察办多措并举,通过召开廉洁教育大会、开展节前廉政谈话、编发廉洁过节短信等方式,开展廉洁“喊话”提醒,对苗头性、倾向性抓早抓小,为“节日病”打好“预防针”。

  “你好,我们是高新区(新市区)纪委监委监督检查组,请把你们超市近期的销售票据拿给我......”这是10月2日高新区(新市区)纪委监委监督检查组在某大型超市查看销售发票和办卡台账的一幕。

  在加强提醒教育的基础上,区纪委监委坚持以“零容忍”态度,严格监督执纪问责。节日期间,各级纪检监察机构成立专项监督检查组和暗访组,围绕违规发放津贴福利、违规使用加油卡、公款吃喝、公车私用、干部作风“慵懒散”等“四风”问题以及自治区制止餐饮浪费“九条措施”落实情况,深入商超、农家乐、会所、旅游景点(采摘基地)、机关单位等明察暗访、随机抽查,做到精准发力、靶向出击。

  此外,高新区(新市区)纪委监委还积极拓宽监督渠道、丰富监督形式,注重发挥特约监察员职能作用,邀请特约监察员参与监督检查,推动形成监督合力、提升监督实效。

  “我是第一次参加这样的实地监督检查,跟着检查组跑了一天收获特别大。”作为高新区(新市区)纪委监委特约监察员,王海林全程参与了10月2日的监督检查。“这次检查得非常仔细,对发现的“四风”问题线索不留情面,当场提醒教育,及时取证、做好记录,感觉清廉过节氛围越来越浓!”王海林感慨道。

  截至目前,高新区(新市区)纪委监委共开展督查检查174次,检查各类重点场所208家,调阅相关发票记录2402份,发送警示提醒信息758条13953人。

  “针对检查中发现的问题,我们盯住不放、深挖细查,一旦发现明目张胆、顶风违纪、不收敛、不收手的,及时启动追责问责程序,坚决按照有关规定严肃处理,持续强化严的氛围。”区纪委副书记、监委副主任崔茹表示。

[责任编辑:罗晓丽 ]