新疆阿拉山口海关监管中欧班列首次突破4000列

2020年10月29日 11:30   来源:天山网

  天山网讯(记者刘一鸣 通讯员肖利伟报道)10月27日上午,一列满载汽车配件、电脑产品、服装百货等货物的中欧班列,从阿拉山口缓缓驶出,一路向西驶向波兰马拉舍维奇,这是阿拉山口口岸今年进出境的第4000列中欧班列,也是阿拉山口口岸自2011年开通首趟中欧班列以来,首次年度突破4000列。

阿拉山口海关现场关员在准轨铁路到发线对一列出境中欧班列牵引机头实施出境前车体检查。

  “今年大量防疫物资和跨境电商包裹搭载中欧班列出境,返程班列也承接了欧亚各国大量原海运空运出口货源,使得中欧班列在发展对外进出口贸易中实现了逆势上扬、快速增长。”10月28日,阿拉山口海关监管二科副科长许岳衡介绍,今年前三季度,当地海关监管的中欧班列达到3554列,超过了去年全年的总和3545列。

  为做好“六稳”工作,落实“六保”任务,促进外贸稳增长,确保中欧班列高效通行,阿拉山口海关加强与班列始发地海关建立联系协调机制,优化口岸物流作业模式等措施,缩减班列在口岸停留时间。

  同时,与铁路部门联合推行“数字口岸”系统,实现海关与铁路实时共享铁路舱单、运输工具等数据,中欧班列进口转关数据实现系统自动审核“秒级放行”,使班列在口岸停留时间进一步压缩。

  “为提高班列的通关效率,阿拉山口站加强与海关、代理企业的联系协调,优化作业流程,破解运输组织中存在的难题,重点做好接发列车、车辆取送等环节的作业,同时密切与哈萨克斯坦铁路部门的协调会晤,大幅度提升双方接发车列数,进一步提升口岸中欧班列的通行能力。”中铁乌鲁木齐集团有限公司阿拉山口站运转车间主任孙德敬介绍。

阿拉山口海关现场关员在准轨铁路到发线对一列出境中欧班列牵引机头实施出境前登临检疫。

  海关、铁路、代理企业密切协作、并联作业,最大限度压缩班列在口岸停留时间,使班列在口岸停留时间压缩至最短5小时。

  目前阿拉山口海关监管的中欧班列主要为渝新欧、郑新欧、长安号、蓉新欧等22条,可到达德国、波兰、比利时、俄罗斯等13个国家,搭载的货物品类从最初的电子产品、打印机、笔记本电脑扩展到如今的汽车及配件、防疫物资、跨境电商包裹、食品、服装、日用百货、木材等200余种。

  今年截至10月28日零时,阿拉山口海关累计监管中欧班列4007列,同比增长43.16%,货运量287.4万吨、货值203.9亿美元,其中进口151万吨、出口136.4万吨。返程班列载货率由2014年的9.1%,提高到现在的95.8%。

  中欧班列的便捷不仅带动传统贸易产业的迅速发展,更是凭借其速度比海运快两倍,价格只有空运的五分之一的优势,带动阿拉山口口岸出口跨境电商新业态蓬勃发展。

  据阿拉山口海关统计,自今年1月21日口岸首次开展跨境电商业务以来,截至10月27日已累计监管跨境电商零售出口包裹3354.4万件,出口商品主要为玩具、家具、服饰、日用杂品等。(图片由阿拉山口海关提供)

[责任编辑:王建隆 ]