中石油新疆油田公司员工郭旭光荣获“全国劳动模范”荣誉称号

2020年11月24日 16:45   来源:天山网

  郭旭光(图中间)和同事们在玛湖油田勘探现场。(资料图)

  天山网讯(通讯员田华英 郭俞杉 察兴辰报道)11月24日上午,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂举行。中石油新疆油田公司勘探开发研究院副院长郭旭光同志参加了大会,并上台接受表彰。 

  郭旭光荣获“全国劳动模范”,体现了党和国家对新疆石油人为国家油气勘探事业作出的贡献的充分肯定和褒奖,这也是他本人近几年先后获得中国青年“五四”奖章、新疆维吾尔自治区“开发建设新疆奖章”、中石油集团公司“十大杰出青年”等一系列荣誉称号后再次获得的最高荣誉。

  2008年,26岁的郭旭光婉拒了北京优厚待遇,来到新疆油田公司工作,将满腔热血化作“我为祖国献石油”的初心,在“中国梦”的征途上,挥洒着自己的热血与青春。    

  12年来,郭旭光和团队踏遍了准噶尔盆地,跨越石油勘探禁区,在国内陆上油田勘探成功率普遍不超过30%的情况下,埋首地下、摸索探寻,打破技术桎梏,参与发现了玛湖和吉木萨尔两个10亿吨级大油田,为新疆做出了突出的贡献。

  12年间,郭旭光先后获得中石油集团公司科技进步特等奖、新疆维吾尔自治区科学技术进步奖一等奖、全国“十大找矿成果”、“十大科技进展”科研成果奖,荣获中国青年“五四”奖章、中央企业“青年岗位能手”、新疆维吾尔自治区“开发建设新疆奖章”、优秀共产党员、中国石油“十大杰出青年”、中国地质学会“青年地质科技奖银锤奖”等荣誉称号。

  如今,郭旭光在准噶尔盆地油气发现的创新之路,成为新疆油田公司推行高效勘探理念的一个重要缩影。    

  作为油气高效勘探理念的传承者,郭旭光从西北缘玛湖油田到腹部前哨地区,从东部吉木萨尔油田到全盆地,所到之处,他要将发现之光带到那里,要让新疆油田“安下心,扎下根,不出油,不死心”的誓言在那里回荡。

  据悉,五年评选一次的全国劳动模范是党中央、国务院对全国各行各业各条战线上的杰出劳动者的最高褒奖与鼓励,是劳动者的最高荣誉,旨在向全社会传递劳动创造是时代的最强音,劳动模范始终是时代的领跑者,是引领时代奋发向上的中坚力量。

[责任编辑:王建隆 ]