老龄化+线上化双趋势推动 保险代理人获发展新机遇

2020年12月09日 11:31   来源:中国经济网

  业内专家指出,人口老龄化的冲击下,保险公司将面临保费降低的风险,但另一方面,老龄化趋势同时也为保险行业带来机会,越来越多人打开保险意识,认识到保险养老、年金养老的重要性。

  12月3日,i云保“2020互联网保险新知大会暨第二届保险人节”在沪开幕,多位专家从真实直观的角度剖析了当下互联网代理人的生存现状,认为时代变化下,需主动拥抱技术环境;老龄化既将给保险行业带来保费降低风险,又将带来机会。

  会议中,中国银保传媒党委委员、总经理杜增良在致辞中表示:“技术革新推动用户的消费习惯在变、消费场景在变,这也就要求我们的保险人必须紧跟时代变化,主动融入新的技术环境,借助科技赋能营销,为消费者和用户提供更加契合用户新的消费习惯、更加服务用户消费需求的产品和服务。”

  人口与发展政策研究中心主任、上海市社会学副会长彭希哲提到:“在人口老龄化的冲击下,保险公司将面临保费降低的风险,但另一方面,老龄化趋势同时也为保险行业带来机会,越来越多人打开保险意识,认识到保险养老、年金养老的重要性。”

  在双重趋势影响下,上海社会科学院研究员、博士生导师徐明棋认为人均GDP突破1万美元的关口时保险会发生质变。为满足更丰富、更多元化的消费者保险需求,保险从业者在某种程度上必须借助互联网科技,使用更加智能化的手段代替传统的展业习惯,而这也会给打上“传统”标签的保险行业更多发展契机,同时给从业者提供更多提升收入的机会。

  在这样的外部环境下,传统组织模式是否适合现代保险代理人发展方向及展业习惯仍值得商榷,但不乏创新者对新模式、新团队进行探索。譬如,i云保除了在保险前中后台融入保险科技外,也通过科技赋能对代理人组织模式进行了扁平化探索,创立新型的组织结构,打造了“星空计划”,探讨保险代理人在新时代是否可以通过建立分工型团队,实现更高的展业效率。

  i云保创始人、CEO李哲表示:“在持续进行探索创新过程中,我们发现实行代理人的扁平化管理仍不足以满足代理人的诸多需求。当下代理人不仅需要更稳定的收入,也希望像所有职业一样有着清晰的职业发展路径、更高效的团队分工与合作、更具针对性的培训,在不断完善科技赋能代理人的过程中,我们推出星空计划,进行代理人扁平化团队展业的尝试。”

[责任编辑:王建隆 ]