新疆2020年经济运行呈现良好态势

2021年01月29日 12:31   来源:天山网

  天山网讯(记者于江艳报道)2020年,面对新冠肺炎疫情带来的考验和复杂多变的国内外环境,自治区坚持稳中求进工作总基调,坚持统筹疫情防控和经济社会发展工作,全年经济运行呈现良好态势。

  1月27日,自治区政府新闻办召开2020年自治区经济运行情况新闻发布会,分析评价了2020年新疆全年经济运行表现,自治区发展和改革委员会主任、自治区统计局党组书记、局长、新闻发言人许斌以36个字概括了2020年新疆经济运行呈现的特点,即“生产持续回升,需求稳定恢复,发展质效提升,活力不断增强,民生保障有力,预期积极向好”。

  自治区发展和改革委员会主任、自治区统计局党组书记、局长、新闻发言人许斌向媒体发布2020年新疆经济运行情况并回答记者提问。记者 张万德摄

  2020年,新疆工业生产持续回升,统筹疫情防控和经济发展取得显著成效。全区地区生产总值比上年增长3.4%,这个成绩来之不易,好于预期。

  2020年,新疆需求稳定恢复,经济修复动力持续增强。投资拉动作用不断增强,增速居全国第一位。全年固定资产投资(不含农户)比上年增长16.2%,增速比上年提高13.7个百分点。新开工项目数增长超四成;第一产业投资增速创十年来新高;基础设施投资拉动投资增长9.8个百分点。消费持续稳定恢复,基本生活类商品快速增长。中西药品类,粮油食品类,烟酒类和日用品类保持两位数增长。

  2020年,新疆发展质效不断提高,经济增长的活力不断增强。新动能有效发力。全年疆内企业通过电商平台实现零售额比上年增长27.6%。高技术制造业增加值增长25.0%,工业战略性新兴产业增加值增长20.5%。外送电量大幅增加,外送交易电量增长47.9%。

  2020年,新疆城乡居民收入稳步增长。新疆城镇居民人均可支配收入比上年增长0.5%;农村居民人均可支配收入增长7.1%,高于城镇居民收入6.6个百分点。城镇调查失业率呈逐季下降态势。

  新疆经济发展预期积极向好,2020年保持了持续回升态势。“在新冠肺炎疫情肆虐全球、世界经济陷入严重衰退、外部环境更加复杂严峻的情况下,全区经济取得这样的成绩来之不易。”许斌表示。

[责任编辑:王建隆 ]