【经济面面观】“一朵棉花”何以春色满园?

2021年04月01日 11:54   来源:天山网-新疆日报原创

  一台拖拉机在呼图壁县五工台镇幸福村的棉田里喷洒农药(2020年7月18日摄)。呼图壁县采用“智慧农业+机械化管理”模式,实现棉花从种到收的全程机械化。 陶维明摄

3月30日,新疆诚润金兰生物科技有限公司技术人员正在对棉籽油进行检测。 天山网-新疆日报记者 蔡增乐摄

3月29日,工人在位于库车经济技术开发区的新疆厚立纺织科技有限公司生产车间纺纱。 尼亚孜·热合曼摄

在尉犁县的一处棉田里,植保无人机正在为棉花喷施脱叶剂(2020年9月14日摄)。 陈剑飞摄

  天山网-新疆日报记者黑宏伟 张治立

  围绕做活“一朵棉花”的文章,使棉花产业成为农业供给侧结构性改革的焦点、产业转型升级的重点、乡村振兴的亮点,新疆各地做了多种尝试,将一株棉花从花到籽到秆充分利用、吃干榨尽,实现效益最大化。

  增活力 变废为宝助增收

  3月29日,巴楚县汇鑫农牧科技有限公司生产车间里一片忙碌的景象,棉花秸秆经过粉碎、配比、熟化、制粒、冷却等一系列工艺加工成饲料,包装好后将销往喀什、阿克苏等地。

  “我们使用的正是新疆畜牧科学院饲料研究所研发的棉花秸秆饲料化高效利用技术,目前产品供不应求。”巴楚县汇鑫农牧科技有限公司总经理张金玺说。

  “发展现代畜牧业离不开优质饲草料,因为产业结构、水资源短缺等问题,新疆饲料存在短缺问题。另一方面,新疆棉花产量高,棉秆年产1000万吨,将棉秆转化为饲料的市场潜力很大。”新疆畜科院饲料研究所研究员、科技攻关团队负责人桑断疾介绍。

  桑断疾及其团队针对棉花秸秆基础研究数据缺乏、收获加工技术与标准不完善、日粮中安全添加量不明确三大技术瓶颈开展科技攻关,实施了“棉花秸秆饲料化高效利用技术”项目。

  团队发明了棉花秸秆饲料化多元化预处理技术,完善了棉花秸秆饲料化加工工艺,首次实现从“棉秆收获—多元化预处理—日粮调配—精准饲喂”四个环节的全链条综合利用技术,促进棉秆的饲料化利用,保证了饲用的安全性,课题组多项研究成果填补了国内空白,为实现棉秆作为粗饲料的安全、有效利用提供了基础的必要数据。

  在位于库尔勒上库综合产业园区的新疆弘瑞达生物科技有限公司,棉花秸秆的细枝、嫩桃、壳、叶除了可以造纸也被用于饲料的制作。棉秆经过除铁、除杂、粉碎、揉搓、剥离、高温高压等工序后,添加有益菌厌氧发酵得到成品饲料。

  新疆弘瑞达生物科技有限公司总经理姚勇兵介绍,棉花秸秆经高温膨化和微生物发酵,生产出的成品饲料游离棉酚含量较低,并具有浓郁酸香味,适口性较好。

  目前,这一研究成果在巴音郭楞蒙古自治州、喀什地区、阿克苏地区、昌吉回族自治州等棉花主产区进行推广应用,3年来经济效益达17.13亿元,有力地推动棉花秸秆饲料化的发展,促进了棉花产业升级、农民增收和新疆畜牧业持续健康发展。

  挖潜力 吃干榨净增效益

  3月30日,在位于库车经济技术开发区的新疆诚润金兰生物科技有限公司的脱绒车间,机器轰鸣,一台台脱绒机将一粒粒棉籽和棉绒分开,经过剥壳、软化、浸出等一系列工序之后,生产加工出饲料蛋白和棉短绒、植物油等副产品,产品主要销往东南沿海及内地城市。

  新疆诚润金兰生物科技有限公司正在运营的是年处理30万吨棉籽浓缩蛋白及精深加工项目,占地面积300亩,总投资7.5亿元,去年12月投入运营。

  新疆诚润金兰生物科技有限公司是一家集低温脱酚棉蛋白、食用植物油等有效成分提取及深加工为一体的循环经济型高新科技企业。

  “以前棉籽主要生产出来的是棉粕,产出的粗蛋白用于饲料,产出价值较低。”新疆诚润金兰生物科技有限公司行政办公室主任任行林介绍,“公司采用低温脱酚技术生产的棉蛋白及食用油,蛋白含量可达60%-65%。”

  该公司因从棉籽提取的浓缩蛋白达到海洋食物要求,入选中国科学院蓝色海洋食物计划。除了通过棉籽的深加工产出一系列产品外,企业还从加工过程中产生的废液里提取了价格昂贵的棉糖和棉酚,用作保健品和药物的原材料。

  “我们通过与科研院所的合作研发转化应用,经过加工萃取流程可将棉籽吃干榨净。”任行林说。

  这一项目的建成投产,不仅使库车本地的大量棉籽能就地转化增值,带来更多经济效益,同时也直接带动当地富余劳动力稳定就业。

  任行林介绍,目前该公司正加快二期项目扩建进程,年底要实现产量50万吨,预计产值10亿元左右。今后,该公司将不断建设和完善循环经济产业链,在棉籽蛋白产业的基础上,提高科技含量,变废为宝,把小棉籽做成大产业,让更多农民通过棉花产业实现增收。

  树品牌 优质疆棉走出去

  “这几天,我们企业的订单量有所增加,最近网友纷纷转发点赞支持新疆棉花,也让企业被更多消费者知晓,现在我们正在配合电商渠道做买新疆棉被送新疆棉被套活动。”3月31日,哈密贝舒曼纺织品贸易有限公司负责人张阳向记者介绍。

  今年32岁的张阳是哈密人,大学毕业后一直在北京从事媒体工作,上学和工作期间经常给内地的同学朋友带新疆棉被,让他从中看到了商机。2014年,张阳和爱人一起回到家乡哈密,做起家纺产品加工销售,建成一家集设计、研发、生产、销售为一体的综合型纺织品贸易公司,主要经营新疆优质天然纯棉精品家纺、棉被等。

  “很多人反映新疆的棉花好,但网上卖的多半是网套,不方便使用。”张阳说,“因为我母亲是裁缝,从小耳濡目染,我就想加工出像羽绒被、蚕丝被一样轻薄柔软暖和的棉花被。”

  哈密贝舒曼纺织品贸易有限公司引进了世界先进的超柔软千层无网棉胎流水线及布艺加工生产设备,年产30万卷成品,张阳的棉被及家纺产品不但在哈密很受欢迎,在北京、河北都有了代理销售商。

  “我们在设计中将新疆元素融入其中,打造带有新疆标识的地域产品,大大提高了产品附加值。”张阳说。

  新疆棉花不再仅仅是为纺纱织布提供原材料,其制品正慢慢成为一种高品质棉花的标识。

  3月底,新疆扶贫馆、裕民县扶贫馆、伊犁特色馆同步在苏宁易购线上平台开业,大批量的新疆特色农产品与消费者见面,其中售价178元的新疆印花棉被,备受网民关注。

  “我们从源头到服务等不同端口对链路进行全程检测监控,帮助消费者选到质量上乘的棉花产品。”新疆苏宁易购总经理韩磊介绍,棉花产业是新疆乡村振兴的基础性支撑产业,苏宁易购将借助平台优势,为农户、商户、客户搭建沟通桥梁,塑造新疆棉花产品的口碑,吸引更多线上流量。

[责任编辑: 范国斌 ]