新疆红柳河至淖毛湖铁路一次性通过环保验收

2021年04月02日 11:47   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李西宁报道)3月28日,全国建设项目竣工环境保护验收信息系统显示,新疆红柳河至淖毛湖铁路(以下简称红淖铁路)顺利通过竣工环境保护验收。

  红淖铁路项目由广汇能源股份有限公司控股子公司新疆红淖三铁路有限公司承建。该项目是国内首条国家批准、国网规划、国标设计、民企控股、民资兴建、联合运营的Ⅰ级重型轨道电气化铁路(预留复线)。项目的实施对于改善哈密市及沿线区域交通条件,降低社会综合物流成本,促进资源优势转化为经济优势,加快当地的经济社会稳步发展具有重要的现实意义。

  自红淖铁路2019年试通车以来,新疆红淖三铁路有限公司迅速启动环保治理工作,成立了以董事长为组长的环境保护治理领导小组,全面抓紧恢复铁路沿线环境,从生态环境保护、声环境保护、振动环境保护、水环境保护、大气环境保护、固体废物环境保护、公众参与调查等方面抓好落实。

  公司主要开展了路基坡面防护、风沙防护、站区绿化等生态防护和恢复工程;对野生动物通道进行清理,保持通道的生态作用;对临时占地采取削坡、清理平整、洒水结皮、烁石压盖、播撒草籽等生态恢复措施;对64处取土场和9个弃土场、各施工生活区、400多公里的施工便道进行了填埋平整;对大型拌和站、预制构件加工场地进行了清运;设置沉淀池对生产废水进行处理,定期清挖填埋沉淀物,对施工机械维修点地面进行硬化。

  经过两年的全面整治和环境恢复,广汇铁路公司各项环保整治措施落实到位,经现场检验和数据监测,红淖铁路沿线生态环境保护、固体废物处理、大气环境保护、水资源保护符合环保标准;声环境敏感目标噪声、环境振动监测值、站区锅炉排放的污染物烟尘、站区氧化塘污水水质等指标均达到国家规定标准。项目一次性通过环保验收。

  据了解,红淖铁路站点多、线路长,自然环境较为恶劣。有效保护红淖铁路沿线400公里的生态环境,是广汇铁路公司的一项长期而艰苦的工作。未来,公司将以更加负责任的态度、更加勤奋细致的精神,继续完善各项保护设施,落实各项环保举措,加大治理力度,努力打造广汇红淖铁路生态长廊。

[责任编辑: 刘芳 ]