手续费乱象得到遏制 车险综改半年考显成效

2021年04月06日 16:46   来源:新华网

  在车险综合改革运行半年之际,银保监会近日召开工作会议,总结了签单保费大幅下降、手续费乱象得到遏制等改革成效,同时梳理了车险市场出现的一些新情况、新问题。针对这些新情况,银保监会部署了2021年车险专项检查,计划组织10个银保监局对5家主要财险法人机构的12家省级分支机构开展靶向检查。

  近九成保单签单保费下降

  监管部门在工作会议上披露,改革半年来,车险市场保持总体平稳,“降价、增保、提质”的阶段性目标初见成效,基本符合改革预期。

  整体上,消费者获得感明显增强,89%的保单签单保费下降,其中,保费降幅超过30%的保单占比达到64%。记者了解到,改革前,车均保费为3518元,而改革后车险保费为2779元,下降21%。在改革实施的半年里,保险业为车主让利超过900亿元。

  同时,风险保障程度明显提升。一方面,车险投保率上升,商业车险投保率由改革前的80%上升至82%,三者险的投保率由改革前的66.64%上升至72.16%。另一方面,商业车险保额大幅提升,三者险的平均保额由改革前的89万元提升到133万元,保额百万元以上的保单占比为74%。

  在新车方面,一度被诟病的高定价问题得到一定程度的扭转,自主定价系数由改革前的1.034降至0.975。前不久,吉林车险专委会对都邦财险、太平洋财险、中华财险、永诚财险1月、2月存在新车自主定价系数超0.97的行为,采取了停止全省商业车险新车条款、费率15天的自律处罚。

  手续费乱象得到遏制

  监管部门在工作会议上指出,改革半年来,车险市场乱象明显得到遏制。截至2月底,全国车险综合费用率同比下降9.39个百分点,车险手续费率同比下降6.75个百分点。

  监管部门表示,改革以来,车险综合费用率明显下降,手续费空间进一步压缩,业务管理费没有出现历史上某个阶段的跷跷板现象。这些费用在公司内部相互转移的问题得到缓解,高业务管理费、高手续费等粗放式经营的行为得到有效遏制。

  业内人士分析称,这主要源于两方面的原因:一是改革以来持续高压的严监管态势。比如,新疆银保监局对大地保险新疆分公司的违规套费问题给予暂停新单承保3个月的处罚;二是件均保费下降、赔付率提升的双重压力下,保险公司费用端空间收窄,只能主动降费。

  对12家省级分支机构开展靶向检查

  改革期间,部分地区出现了一些新情况、新问题。比如,部分公司通过增值服务制造噱头抢占市场,有的公司甚至通过安全检测服务报价达到高收费的目的。

  此外,部分地区出现费用反弹,违法违规行为有所抬头。一是在全国车险费用率普遍下降的背景下,个别地区却不降反升,主要是一些大公司在从中作梗;二是部分公司通过非车险产品、驾乘意外险等高手续费补贴车险业务,扰乱市场正常秩序。

  监管部门在工作会议指出,车险综合改革复杂程度、敏感程度、艰巨程度前所未有,越是风高浪急,越要坚定不移地深化改革,加快推进车险高质量发展;要有规矩,树牢红线意识,严查重处,持续净化改革环境。

  据了解,下一步,银保监会将对综合改革以来的车险市场进行专项检查,大小公司一视同仁,既要根据市场定位突出大公司,也绝不放松对中小公司的监管要求。银保监会计划组织10个银保监局对5家主要财险法人机构的12家省级分支机构开展靶向检查,将重点盯紧费用率及赔付率出现异常、市场份额异动等问题,坚持对各类违法违规行为露头就打,决不允许市场秩序的搅局者破坏改革工作全局。

[责任编辑: 范国斌 ]