浙江发布一季度消费维权报告 近一半为网络消费投诉

2021年04月21日 13:17   来源:央广网

  价值16000元的进口水貂皮衣被干洗店洗坏、购买保健食品“获赠股权”却不兑现、花重金去粉刺未治好却拒不退款……这样的消费纠纷,您在生活中遇到过吗?4月20日,浙江省市场监督管理局公布《2021年第一季度浙江省消费维权分析报告》(以下简称《报告》),全省共接收消费类投诉案件19.34万件,售后服务、产品质量、广告问题位列前三,成为投诉举报热点。其中,受理网络消费投诉案件8.68万件,占比接近一半。

  《报告》显示,今年一季度,全省共接收消费类投诉举报28.09万件,其中,投诉19.34万件,占比68.85%,按时办结率为94.56%;举报8.75万件,占比31.15%。面对投诉举报,市场监管部门及时查处办理,共为消费者挽回经济损失1.06亿元。

  从投诉情况看,售后服务投诉3.81万件,位列第一,占比19.7%;质量问题投诉3.04万件,位居第二,占比15.72%;广告问题投诉0.63万件,位列第三,占比3.3%;合同问题投诉0.54万件,位列第四,占比2.8%;不正当竞争问题投诉0.4万件,位列第五,占比2.1%;食品安全问题投诉0.39万件,位列第六,占比2%。

  网络消费方面,据相关统计,第一季度,全省实现网络零售4288.6亿元,同比增长37.0%;按行业数据来看,服饰鞋包、家居家装、3C数码等3大行业居全行业网络零售额前三名。

  随着网络交易市场发展迅速,市场规模和领域不断扩大,网络消费投诉举报的占比也随之增大,一季度全省共受理网络消费投诉举报案件8.68万件。从投诉对象分析,商品类投诉6.65万件,占比79.9%;服务类1.67万件,占比20.1%。商品类投诉较多的是服装鞋帽、家居用品、一般食品(包含烟酒饮料)等方面;服务类投诉主要是销售服务、互联网服务、交通运输服务等方面。

  从投诉问题分析,也主要集中在售后服务、产品质量、广告和合同等方面。其中,售后服务类2.75万件,占比31.68%,主要投诉商品出现质量问题,售后服务不到位,维修困难,销售商与厂家相互推诿扯皮等;质量类2.45万件,占比28.23%,投诉内容主要是商家销售假冒伪劣产品、“三无”产品、不合格产品等;广告类0.49万件,占比5.65%,主要表现为投诉商家发布广告中使用绝对化用语、商品标签有瑕疵、虚假宣传等;合同类0.28万件,占比3.23%,主要为付款后商家不发货或者货不对版、不按约定提供服务等。

  此外,教育培训类投诉频发。2021年第一季度,全省共受理教育培训类投诉0.4万件,占投诉总量的2.1%。消费者投诉的主要问题有经营者对培训效果、师资力量、机构资质、售后服务等方面的宣传与实际不符,经营者配套设施不全、频繁更换教师、培训课程安排不到位,服务态度欠佳,以及付款后退费、经营者收取高额违约金等。

[责任编辑: 范国斌 ]