三只松鼠坚果中吃出头发、虫卵 为何食品质量问题频发?

2021年04月22日 16:20   来源:中国质量新闻网

  中国质量新闻网讯(闫冬)近年来,休闲食品品牌三只松鼠在消费者中享有较高知名度,但是近期其食品问题频发又不断引发社会关注。

  近日,中国质量新闻网接到消费者投诉称,其购买了一袋三只松鼠品牌的炭烧腰果,在开袋食用部分后,赫然发现一颗腰果中夹杂头发状物体,长度约3-5厘米。

  通过消费者提供的图片可以清晰看到,该食品为三只松鼠品牌的炭烧腰果,显示净含量为160克,生产日期为2021年1月20日。在开袋的腰果中,有一颗嵌着头发状的物体。该消费者称,样品还一直保留若有需要可寄送,并表示投诉并无赔偿需求。

  针对消费者的投诉,本网曾向三只松鼠股份有限公司发送采访函,但截至发稿,没有收到该公司的任何回复。

腰果中疑似头发状的物体(投诉人提供)

购买的三只松鼠腰果食品(投诉人提供)

  公开资料显示,三只松鼠股份有限公司2012年2月成立,注册资本4.01亿元,法定代表人章燎源。经营范围包含:食品生产;食品经营;日用百货、办公用品、塑料和金属制品、工艺礼品、电子产品、服装鞋帽批发、零售;出版物零售;带有三只松鼠标志的纪念品及工艺品零售等。2019年7月登陆深交所创业板。

  投诉不断 食品中吃出虫卵、钢丝等各种异物

  针对三只松鼠品牌食品质量问题,中国质量新闻网发现,不仅不是个例,而是有大量投诉。经查询,黑猫投诉平台中对三只松鼠的投诉量已经达到了866条,主要是吃出异物、卫生以及在坚果中发现虫卵等问题。

  4月19日,有用户投诉,也是买到的三只松鼠食品刚拆开,发现里面有根毛发,“严重影响食欲。”

  4月13日,有消费者投诉三只松鼠凤爪里面有蛆虫。三只松鼠客服回应已经解释说明,很遗憾目前还未协商一致,松鼠会为您保留处理方案后续也会持续关注。

  4月5日,一位用户表示,自己在三只松鼠每日坚果内吃出钢丝,并且是吃到嘴里之后才发觉的,如果不是挂在嘴上很可能已经咽下去了,希望企业可以有效处理。

  4月4日,一位用户表示,自己购买的三只松鼠碧根果吃到嘴里感觉沙沙的,吐出来发现有虫卵,后续去找了客服,客服不受理,找了三只松鼠官方微博,却直接被拉黑。4月6日,三只松鼠回复用户表示,查询到已有客服联系该用户解释说明,很遗憾目前还未协商一致,会为该用户保留处理方案,后续也会持续关注。

来源:黑猫投诉

  食品被多次通报不合格

  不仅如此,三只松鼠此前还因为食品不合格被多次通报。

  四川省市场监督管理局关于6批次不合格食品风险控制情况的通告(2021年第1号)显示,2020年10月31日,黑龙江省质量监督检测研究院执行国家食品安全监督抽检任务,在重庆家乐福商业有限公司成都分店抽取了1批次标称由三只松鼠股份有限公司生产的开口松子(规格型号:160g/袋;生产日期:2020-05-23)。经检验,“过氧化值(以脂肪计)”项目不合格。

  2020年5月8日,上海市市场监督管理局官网公布2019年上海市定量包装商品净含量计量监督抽查结果——炒货及坚果食品(第一批)。其中,三只松鼠的产品开口松子净含量不达标。

  2017年8月10日,三只松鼠因生产不符合食品安全标准的食品,被原芜湖市食品药品监督管理局处以罚款5万元、没收违法所得2505.89元的行政处罚;原国家食药监局网站数据显示,2017年,在原国家食药监局组织的食品监督抽检中,标称三只松鼠股份有限公司生产的开心果,经上海市食品药品检验,其霉菌值高达70CFU/g,高出国家标准规定(25CFU/g)1.8倍。

  当年三只松鼠首发过会 食品安全管理问题被证监会重点关注

  2019年5月,三只松鼠首发申请获得通过。不过,其当时曾因食品安全管理问题受到证监会的重点关注。2014年至2017年上半年,三只松鼠曾因食品安全管理问题受到过多次行政处罚和多起客户诉讼。证监会发审委要求三只松鼠说明,公司在原材料采购、食品检测、生产及添加剂添加、储存、运输、保管等各个环节的产品质量及食品安全的内部控制制度是否健全并得到有效执行;相关行政处罚、客户投诉或诉讼事项的后续整改情况,是否属于重大违法行为,是否对公司的生产经营造成重大不利影响。另外,证监会发审委还要求三只松鼠说明,对于食品安全突发事件,公司是否已经建立了有效的应对机制;自有的检测机构能否有效满足发行人食品生产安全的需求;以及对供应商食品安全的管控机制及有效性。

  此外,三只松鼠还曾陷入“食品致癌物超标”的旋涡。2020年下半年,深圳市消委会挑选了15款国内外知名品牌薯片进行比较试验,并在官网发布了《2020年薯片中外对比比较试验报告》。其中,盐津铺子薯惑焙烤薯片醇香原味、三只松鼠原味脆薯和董小姐轻食薯片清怡原味3款薯片的丙烯酰胺(2A类致癌物)含量超过了2000μg/kg,而欧盟制定的基准水平值为750μg/kg。随即,“知名薯片被检出致癌物超标”这类信息迅速成为热搜。

  就薯片被检出丙烯酰胺一事,三只松鼠随后通过官方微博回应称:其原味脆薯产品符合国家食品安全标准。将持续为消费者提供健康安全的产品,如仍对该产品有疑虑,三只松鼠承诺随时退货退款。

  对于三只松鼠等网红食品频频被投诉的问题,此前某媒体发评论认为,很多网红食品品牌如三只松鼠等产品大多是委托代工厂生产的。虽然代工模式有适应市场的好处,但是品牌方选择代工主要出于成本和方便考虑,容易埋下隐患。像三只松鼠,许多品牌商为了生产便利及降低成本,往往选择多家代工厂。代工厂多而分散,就会牵扯太多精力,管理很难到位。这时候“代”的问题就凸显出来了。事实上,代工企业与被代工品牌之间,有的除了利益,能够维系其关系的纽带非常脆弱。被代工方(委托方)很少对代工企业进行详细的资质考核,对后者的产品质量监督也很难做到位。人们经常看到一些大品牌犯低级错误,问题多由代工企业引起,源于前者对后者管理不善,监督不到位。

  三只松鼠曾在2020年年报中表示,公司在坚果品类中,93%以上产品设置严于国标的内控标准。然而,无论是在本网,还是其他投诉平台上,依然出现了大量关于巴旦木吃出虫卵、水果罐头霉变等投诉。对此有人质疑,三只松鼠的内控标准是否真的严格?面对众多投诉、不断被诟病的食品安全问题,这只所谓休闲零售第一股的三只松鼠究竟还能火多久?消费者还能留有多少信任?

[责任编辑: 范国斌 ]