和田市:工作队带头谋划 小鸽子助力增收

2021年05月11日 11:04   来源:天山网

赵彦龙与合作社负责人一起查看鸽蛋孵化情况。

  天山网讯(通讯员李蓉 申金和 许晓龙摄影报道)近日,走进和田市吉亚乡巴什吐格曼村,位于村头的和田市昆和种鸽养殖农民专业合作社就印入眼帘。排列整齐的现代化鸽舍厂房就映入。各厂房里,工人们穿梭其间,按分工各自忙碌着:在养殖鸽舍里查看温度、湿度和鸽子的长势,在育雏车间挑选种蛋、查看孵化情况、分拣雏鸽,在销售车间里正在清点出栏鸽数、装箱、装车……

  看着合作社井然有序的火热劳作现场,国家税务总局和田地区税务局驻巴什吐格曼村第一书记、工作队长赵彦龙一脸欣慰,笑着说道:“两年多的忙碌没有白费,现在完全走上正轨啦,管理有办法、销售有门路、员工有收入,成效蛮不错呢!”

  这个让赵彦龙倍加关注的合作社,倾注了他和驻村工作队及村“两委”的心血汗水,也寄托着全村人的增收期望。2018年年初,驻村伊始的赵彦龙通过走访调研,与村“两委”多次讨论协商后,决定在村里发展养鸽产业解决就业增收问题。经过工作队和村“两委”的共同努力和多方争取下,同年10月,该村成立了“和田市昆和种鸽养殖农民专业合作社”,并建成6个标准化养殖鸽舍和2个种鸽散养棚,占地100亩。

  合作社实行“企业+村委会+贫困户”的发展模式和“集中饲养、统一管理、统一销售”的经营模式。工作队全力以赴帮助发展经营,邀请专业技术人员指导养殖防疫管理技术、派人到知名的鸽养殖合作社学习经验学管理、制定管理经营制度……为了解决鸽蛋孵化率低的问题,赵彦龙连续一周蹲点在合作社,查明原因后又四处请教、集思广益,终于找到解决方法,让乳鸽产量得以提升。

  养殖管理步入正轨后,打开销路就成了关键。在赵彦龙的带动下,工作队员和村干部都成了合作社“代言人”“推销员”,分批结队带着鸽蛋、乳鸽到和田市各大餐饮企业、农贸市场等进行上门推介、联系订单。在大家的共同努力下,凭着优良的品质和热情的服务,合作社的产品畅销市场,名气越来越大。“去年开始,我们又搭建了和田市第一家乳鸽微信销售平台,面向广大群众消费者开辟零售通道,实现订单批发+线上线下零售。”赵彦龙介绍说。

赵彦龙与合作社负责人在鸽舍查看鸽子长势。

  截至到今年5月,鸽养殖合作社工人已由最初的6人发展到20人,人均月工资2100元以上,年底还能领取奖金。合作社的养殖规模,也由刚开始的1万羽发展到2.5万羽。2020年,合作社年收入已突破250万元,带动村集体增收11万元;为参与养殖管理的群众发放年分红16万元,带动户均年增收3800元。

  村民如则麦麦提·依米尔哈孜是受益者之一。在入合作社之前,家中的收入就靠他和妻子种地、打零工所得,忙碌却收入微薄,日子过得紧紧巴巴。合作社成立后,工作队动员如则麦麦提到合作社就业,勤奋上进的他主动学习技术,成为了合作社养殖能手。工作队又着力培养他的管理能力,最终一步步成长为合作社厂长。2019年底,如则麦麦提如愿实现了自己的“汽车梦”,他开心地说道:“开着汽车跑业务,更快更方便!”

  今年以来,工作队又积极争取谋划,与邻村达成合作协议,将借助邻村的卤制技术对乳鸽进行卤制深加工,再真空包装销售,进一步拓宽合作社发展空间,为村民谋取更大的效益。“第一个订单已经有了,是后盾单位帮我们联系预订的,500只呢,再过一周就能出单发货了。”

  赵彦龙信心满满地说道:“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。我们将持续推进产业发展,进一步提升合作社效益,让村民更富裕,让村庄更美丽。”

[责任编辑: 李娜 ]