小核桃“撬动”大市场

2021年05月24日 11:10   来源:天山网

  天山网讯(通讯员韩佳佳 魏理强报道)雨过天晴,一阵阵清风拂过沙漠绿洲,和田大地万物如新,路两旁核桃树上的果实正在迅速成长。此时,位于新疆和田县巴格其镇的新疆核桃(和田)交易市场,工人们也趁着这股清凉加速赶工,去皮、分拣、包装、检测、冷藏,等待发往全国各地。交易大厅一笔笔交易数据实时更新,农户、收购商、工作人员在一次次交易结束后露出了满意的笑容。

  “和田县巴格其镇盛产核桃,千年果树‘老寿星’核桃王树所在地核桃王公园也是3A级旅游景区,有这些优势资源,新疆果业集团有限公司于2018年在政府各部门的支持下建成了核桃交易市场,主要按照‘公司+合作社+农户’的模式运营。目前,带动农民合作社50家,农户5万多户,固定聘用建档立卡贫困户39人。”新疆核桃(和田)交易市场负责人高国蔚介绍,各方面政策支持力度也非常大,公司累计享受企业所得税等税收优惠政策减免税额12.64万元,聘用建档立卡贫困户每年还可以减免税款30.42万元。

  新疆核桃(和田)交易市场建成以来,积极引导农民进行标准化种植,通过土地流转托管,采取统一收购、运输、加工、包装、销售的全产业链发展模式,辐射带动周边20万亩核桃树,直接间接带动就业1万人以上。生产的核桃油、风味核桃、核桃仁以及其他核桃衍生产品销往全国各地,每周二核桃交易日,最高交易量达0.5万吨,年销量超过35万吨,实现了核桃产业良性循环。

  “我们自己开发了交易数据平台,核桃销往哪里,销售额等都会实时动态显示。去年核桃交易处于低迷期,税务部门通过税收大数据也帮我们筛选了部分下游企业,扩大了交易范围,再结合核桃交易大数据平台,实时比对全国各地交易价格,有效提高了果农收入,企业也有信心在和田打造一个全国核桃集散中心。”高国蔚提起交易市场的现状和远景规划信心满满。

  “这么多商家入住市场,也能反向带动交易市场的发展。”在新疆核桃(和田)交易市场财务负责人马红艳看来,国家对小微企业、个体工商户的税收优惠政策扶持力度不断加大,在政策享受方面也是根据企业实际需求精准推送、“一对一”辅导,大大提振了企业的发展信心,对周边经济发展起到了带动作用。

  在“核桃”的带动下,一系列文化旅游项目也在蓬勃发展,走出核桃市场,穿过麦田与核桃园,鸟语花香的核桃生态园吸引着游客们的驻足。2019年,当地村民充分利用林下养殖技术,在核桃树边开发了特色养殖,夏季来临,来游玩的客人络绎不绝,观赏动物的小朋友们在园内嬉闹,与忙碌的饲养员交相呼应,美的像一幅画卷。

  近年来,新疆的核桃产业蓬勃发展,一如农家乐旁田地里已抽穗的小麦,正迈向丰收。在巴格其镇,约特干古城项目也正在紧张建设当中,一座核桃文旅小镇即将面世,不仅可以进一步打开旅游市场,也将为弘扬中华文化添色增彩。

[责任编辑: 张赏华 ]