【政策发布】《中欧地理标志协定》3月1日正式生效 新疆列入名录农产品市场趋热

2021年05月24日 12:45   来源:天山网-新疆日报原创

吐鲁番市高昌区葡萄镇布拉克村村民马合木提·乃苏肉力与妻子在晾葡萄干(摄于2018年9月11日)。 阿不都热衣木·阿不都热合曼 摄

库尔勒市阿瓦提乡吾夏克铁热克村村民在采摘香梨(摄于2020年9月16日)。 魏银和 摄

  天山网-新疆日报记者宋雅文 张瑞麟 杜建辉

  《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》(以下简称《中欧地理标志协定》)生效以来,市场反馈表明,新疆首批列入互认名单的库尔勒香梨、吐鲁番葡萄干、精河枸杞销量大增。

  3月1日,《中欧地理标志协定》正式生效,为中国、欧盟地理标志产品互相进入市场提供了知识产权保护,为产品销售提供了条约保障,受到业界欢迎。

  我国第一批有100个知名地理标志列入《中欧地理标志协定》名录。对新疆来说,列入名录的库尔勒香梨、吐鲁番葡萄干和精河枸杞全产业链将直接受益,对相关企业、果农来说都是利好消息,对促进产业发展也有很大作用。

  协定还纳入了我国第二批175个地理标志产品,并将在此后4年内获得欧盟知识产权保护。在新疆,主要有4种产品:阿克苏苹果、策勒红枣、伊犁薰衣草和博斯腾湖鱼。

  精河枸杞:

  产品订单大幅增长

  5月9日,在精河县杞瑞生物科技有限责任公司的生产车间里,一罐罐枸杞啤酒经过喷码、消毒后转运装箱,将通过线上线下渠道销往全国各地。

  “去年受疫情影响,我们生产的枸杞啤酒全年订单量不足70吨,《中欧地理标志协定》生效以来,精河枸杞的市场知名度迅速扩大,来自国内外的订单数量迅速增长,目前已接到450吨订单。”精河县杞瑞生物科技有限责任公司负责人张勤说。

  精河县枸杞产业发展中心副主任王斌介绍,目前精河县枸杞种植面积10.92万亩,其中,打造绿色枸杞示范种植基地3.5万亩,今年计划新增绿色枸杞种植面积2.5万亩。县域内有枸杞种植合作社25家、枸杞加工企业13家。

  “除了干鲜果,目前精河枸杞产业链上下游产品有几十种,包括枸杞饮品、保健品、酒类等,3月份以来的销售势头很好。”王斌说,“精河县将继续通过加工企业、流通企业、合作社、种植大户的带动,促进枸杞标准化种植,从源头上打造绿色枸杞产品,推进枸杞种植与精深加工产业的高质量发展,助推乡村振兴。”

  吐鲁番葡萄干:

  迈向更广阔市场

  5月9日,新疆果业集团鄯善葡萄交易中心的交易结算大厅内,一派繁忙景象。仓储交易大棚里,一箱箱葡萄干整齐堆放,工人们开着铲车忙着装车。满载的大小货车排着队缓缓驶出。

  “5月份是葡萄干销售淡季,但是今年5月我们很忙。”鄯善果叔生态农业有限公司副经理任梓毓介绍,今年以来,新疆果业鄯善葡萄交易中心的葡萄干发货量达到1.5万吨左右,其中,线上销售葡萄干超过9000吨,与去年相比有较大增长。

  3月1日,吐鲁番葡萄干被列入《中欧地理标志协定》第一批产品名录。任梓毓对此表示,协定的生效对公司拓展吐鲁番葡萄干市场作用很大。“有了政策推动,还需要自身品质过硬。预计今年吐鲁番葡萄干的产量会超过往年。”他说。

  库尔勒香梨:

  品牌国际化的重要契机

  “库尔勒香梨被列入《中欧地理标志协定》第一批产品名录,是对库尔勒香梨品质的认可和保护,也是提升库尔勒香梨品牌影响力、实现品牌国际化的重要契机。”巴音郭楞蒙古自治州库尔勒香梨协会会长盛振明说,目前,库尔勒香梨在全国295座城市建立了销售网络。3月,内地很多销售商得知库尔勒香梨被纳入《中欧地理标志协定》产品名录,纷纷打电话表示祝贺,很多客商还要求追加订单。

  巴州高度重视香梨产业的发展,5月7日发布《库尔勒香梨产业发展条例(草案)》,并向业界征求意见建议。盛振明说,该条例是库尔勒香梨产业发展的重要规范性文件,“外有协定助力,内有条例护航,库尔勒香梨产业一定会实现高质量发展、可持续发展。”

  名词解释

  《中欧地理标志协定》

  《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》,简称《中欧地理标志协定》,是中国对外商签的第一个全面的、高水平的地理标志保护双边协定。

  协定文本共14条,对地理标志设定了高水平的保护规则,并在附录中纳入双方各275项具有各自地区特色的地理标志产品。为这些产品进入双方市场、提升市场知名度提供有力保障。根据协定,我国第一批100个知名地理标志将在协定生效后立即获得欧盟的保护。第二批175个地理标志将于协定生效后4年内获得保护。

[责任编辑: 范国斌 ]