基金E课堂| 抓住“黄金20天”

2021年06月10日 18:55   来源:新华网

  编者按:公募基金是适合百姓理财的好工具,越来越多的投资者选择了公募基金。基金适合长期持有,我们设立基金E课堂,用一系列历史数据、一张张图表,与广大投资者一起分享基金投资知识和投资理念。

  许多投资者买基金热衷于“高抛低吸”,把基金当成股票一样来“炒”。股票也好、基金也好,择时都是困难的,即使是专业人士,也很难长期保持很高的择时胜率。现实可能是,因为择时,我们没有躲过下跌,还错过了上涨。

  回顾2011年-2020年期间A股与美股主要指数的收益,这些指数的年化收益率都在5%以上。但在剔除掉涨幅最好的20个交易日(称为“黄金20天”)后,指数的收益都大打折扣,甚至有些指数呈现亏损的状态。这意味着,一旦我们因为择时错过了涨幅最大的这些交易日,会对投资回报产生很大的负面影响。

  因此,对于普通投资者来说,长期持有基金才是最简单、最有效的投资之道,在市场上涨的“黄金20天”里,要确保自己“在船上”。如果实在控制不了择时的欲望,不妨试一试设有封闭期或者持有期限制的基金。

  注:1.数据来源:易方达互联网投教基地,Wind,2011年1月1日-2020年12月31日;

  2.内地消费指数选择:000942.CSI

  3.计算收益率时,不含2011年首个交易日的收益;

  4.基金过往业绩不预示未来,基金有风险,投资需谨慎,我国基金运作时间较短,不能反映证券市场发展所有阶段。

  -------------------

  基金小知识:基金名称里的“封闭”“定期开放”“**年/**个月持有”有什么区别?

  一般情况下,开放式基金在交易所正常交易日均可办理申购和赎回(新基金成立后通常会有不超过3个月的封闭期,在这段时间内无法赎回)。

  “封闭”“定期开放”“**年/**个月持有”均是对基金运作方式的描述。“封闭”表示在基金合同期限内不开放申赎;“定期开放”表示定期开放申赎;“**年/**个月持有”表示开放申购但投资者购买的每份基金份额须满足最短持有时间要求后才能赎回。

  (1)写明“封闭”的基金,在封闭运作期内无法申购、赎回、转换转出。

  (2)写明“定期开放”的基金,运作期可以分为“封闭运作期”和“开放运作期”,在封闭运作期内无法申购、赎回、转换转出;每个封闭运作期结束后,进入开放运作期,在开放运作期内可以申购、赎回、转换转出。

  (3)写明“**年/**个月持有”的基金,正常开放日可以申购,但对每一基金份额设定最短持有期限。即对每份基金份额,当投资者持有时间小于最短持有期限,则无法赎回或转换转出;当投资者持有时间大于等于最短持有期限,则可以赎回或转换转出。

[责任编辑: 范国斌 ]