昆玉税务局“四个坚持”推动税收征管改革

2021年07月14日 10:41   来源:天山网

  天山网讯(通讯员田佼报道)中办、国办印发《关于进一步深化税收征管改革的意见》以来,国家税务总局昆玉税务局认真学习领会进一步深化税收征管改革指导思想、工作原则、主要目标和重点任务,牢牢把握“四个坚持”,有力推动税收征管改革不断走向深入,为师市经济高质量发展贡献税务力量。

  坚持在系统集成中把握工作进度。昆玉税务局把贯彻落实《意见》与发票电子化改革、“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”等重点工作结合起来,坚持系统观念、运用系统方法,集成贯通、一体推进。

  坚持在持续宣传中增强落实效果。《意见》提出进一步深化税收征管改革的6个方面24类重点任务,涉及税收工作各个方面。为适应和满足昆玉辖区3000多户纳税人、50000多户社保费缴费人的新特点新需求。一方面,在充分利用当地主流媒体、在线访谈等渠道,深入解读《意见》,一方面,通过组织各类业务培训,现场解答纳税人缴费人疑问,宣传解读《意见》是促进税务执法监管公平公开公正、办税缴费服务便民利民惠民的举措。以“周例会、月总结、台账化管理”为抓手,组织业务人员分类分册建立纳税人缴费人诉求台账,从企业诉求“小切口”出发,从细节之处入手,分门别类整理出诉求涉及《意见》相关情况,多办强信心、暖人心、聚民心的实事,以此检验《意见》宣传效果。

  坚持在具体实践中促进深化转化。昆玉税务局坚持“打连发、呈递进、长流水、不断线”,在自治区税务局统一部署下,既聚焦近期重点,不断推出亮点,开好新局,又着眼中长期目标,明确阶段性工作安排,持续释放改革红利。深入推进“精确执法”。推动从经验式执法向科学精确执法转变,落实好税务行政处罚“首违不罚”事项清单,依托电子税务局实现90%以上的主要涉税服务事项网上办理,辖区3000余户纳税人网上申报率达到93.71%。深入推进“精细服务”。结合“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,认真梳理“最多跑一次”事项清单,精简办税流程,整合财产和行为税10税合并纳税申报表,整合增值税、消费税及城市维护建设税等附加税费申报表。持续优化办税缴费方式,巩固拓展减税降费成效,确保政策红利直达快享。深入推进“精准监管”。逐步建立以提高纳税人税法遵从度为目标的风险管理体系。由风险管理部门牵头,各业务部门同步建立风险指标,划分风险等级,进行扎口管理、团队应对,提升风险应对质效。深入推进“精诚共治”。通过跨部门党支部联建、召开联席座谈会等多种形式,增强与人社、医保、财政、残联、水利、人防等相关部门的沟通联系,推动与师市各部门给间常态化、制度化数据共享协调机制,强化部门联合监督执法。

[责任编辑: 刘芳 ]