“茅指数”冷“宁组合”热 公募重仓股上演“大腾挪”

2021年07月27日 15:54   来源:新华网

  基金二季报已完成披露。天相投顾数据显示,在可比数据下,二季度末的全部公募基金股票平均仓位为73.59%,比一季度末提升3.76个百分点。这表明,二季度公募基金继续小幅加仓权益投资。

  值得关注的是,二季度,新能源板块成为公募基金大力增持的新宠:宁德时代、隆基股份、华友钴业、亿纬锂能等成为公募基金大手笔增持的对象;在大手笔减持的对象中,则有中国平安、美的集团、恒瑞医药、贵州茅台等。梳理数据后可以发现,被业内称之为“宁组合”的新能源龙头股票成为很多基金产品的标配,而代表传统权重品种的“茅指数”则有被冷落的情况。

  基金“小步”加仓

  二季度,公募基金在权益仓位上,继续“小步”加仓。

  天相投顾数据显示,在可比数据下,全部股票型开放式基金二季度末的平均股票仓位为87.96%,而一季度末这一数据为84.31%;二季度末,全部混合型开放式基金的平均股票仓位为70.42%,而一季度末这一数据为66.69%。

  在全行业整体小步加仓的背景下,也有部分基金经理继续降低权益仓位,显示出较为谨慎的态度。例如,易方达基金的基金经理张坤管理的基金产品中,二季度易方达蓝筹股票仓位降低约2个百分点,易方达亚洲精选、易方达优质企业仓位降低4-5个百分点。易方达中小盘仓位降低势头更明显,从一季报的93.93%降低至70.36%。无独有偶,二季度,兴证全球基金“老将”董承非独自管理的兴全新视野股票仓位从一季度末的63.98%降至57.07%;他和另外一位基金经理一同管理的兴全趋势投资股票仓位则从一季度末的67.21%降至63.22%。

  另外,在基金“小步”加仓的同时,重仓股的集中度却有一定变化。天相投顾数据显示,在可比数据下,二季度末全部公募基金产品持股集中度的平均值为60.92%,而一季度末这一数据为61.09%;全部股票型开放式基金持股集中度的平均值为61.28%,而一季度末这一数据为60.55%;全部混合型开放式基金持股集中度的平均值为61.01%,而一季度末这一数据为61.39%。

  重仓股“大腾挪”

  天相投顾数据显示,二季度末,贵州茅台、宁德时代、五粮液、海康威视、药明康德是基金持有市值最高的5家A股公司,分别被1333只、1129只、1000只、583只和791只基金重仓,持有市值分别为1302.20亿元、1237.24亿元、1085.23亿元、737.34亿元和687.68亿元。

  数据背后,是公募基金在二季度对重仓股的“大腾挪”。数据显示,在二季度,宁德时代、药明康德、爱尔眼科、隆基股份、通策医疗等被大量公募基金产品大手笔增持。在二季度末被1129只基金重仓持有的宁德时代,在一季度末仅被644只基金重仓持有,一个季度几乎有500只公募基金重仓杀入宁德时代,“宁组合”成为很多公募基金的标配。

  在二季度公募基金集中减持的名单中,中国平安、美的集团、恒瑞医药、三一重工、格力电器等各种行业“茅”悉数在列。在一季度末,中国平安尚有676只公募基金重仓持有,二季度末仅剩334只基金重仓持有,一个季度流失了一半基金“股东”。即便是“茅指数”的“带头大哥”贵州茅台,在二季度末被1333只基金重仓持有,一季度末则有1447只基金重仓持有贵州茅台。看似绝对数量下降不多,但对于此前以“茅指数”为特点的市场风格来说,这一变化的指标意义极强。

  从部分基金产品的重仓变化,也印证了“茅指数”和“宁组合”之间的此消彼长关系。公告资料显示,有“酒庄”之称的易方达基金的部分基金产品,在二季度也大笔减持了包括贵州茅台在内的白酒股。其中,张坤管理的易方达中小盘二季度减持550万股五粮液、减持30万股贵州茅台。

  “把脉”新能源

  在公募基金二季度重仓板块的变化中,新能源板块无疑是最大的获益者,但是随着这一赛道逐渐“拥挤”,基金经理对新能源板块后续的研判,也有所分化。

  农银汇理基金经理赵诣在基金二季报中表示,展望下个季度,随着市场在二季度出现明显上涨,同时高景气行业里的公司股价表现更为明显,后续更多会选择性价比匹配,具有核心竞争力的好公司。“结合我们调研情况来看,在高端制造业里,目前新能源汽车、军工、半导体,仍然处于供不应求的情况,这也是很长一段时间值得我们重点关注的方向。”赵诣表示。

  同样,因为新能源投资“一战成名”的汇丰晋信基金经理陆彬,在二季报中也表达了对新能源板块更深层次的思考。他在汇丰晋信低碳先锋基金二季报中写到,该基金聚焦投资于低碳行业,力争通过主动研究和投资,把握低碳行业长期发展的投资机会。“基于对2021年的判断,汇丰晋信低碳先锋基金仍旧聚焦投资新能源为代表的低碳行业,同时在年初的时候配置了部分金融行业,整个组合风格更加均衡。当前,汇丰晋信低碳先锋基金主要投资的方向聚焦在以电动车为代表的新能源行业。”陆彬表示。

  创金合信工业周期精选基金的基金经理李游表示,二季度基金继续重点投资于传统周期行业龙头公司和新能源两大方向。李游认为,新能源行业的投资逻辑有外生和内生两点,内生逻辑是新能源的性价比越来越高,供给创造需求,行业的天花板非常高,外生逻辑是全球主要经济体自上而下推动碳减排,大大增强了新能源行业发展的确定性。

[责任编辑: 范国斌 ]