老乡如何多赚钱?企业热情从哪里来?各地如何推动?南疆四地州加快推进核桃产业提质增效——

算好三笔账 发展活力足

2021年07月30日 13:08   来源:天山网-新疆日报原创

  新疆果业(和田)核桃交易市场员工利用网络直播销售特色农产品(5月16日摄)。该市场自建成以来,采取统一收购、运输、加工、包装、销售的全产业链发展模式,直接间接带动就业1万人以上。 天山网-新疆日报记者汤永 摄

俯瞰温宿县柯柯牙镇绿化工程(4月30日无人机拍摄)。 天山网-新疆日报记者蔡增乐 摄

      【地州观察】

  天山网-新疆日报记者张治立

  盛夏时节,万物并秀。环塔里木盆地的数百万亩核桃林在阳光雪水滋润下,绿色的果实正一圈圈变大,白色的果仁正一步步形成。

  看着挂满枝头的果实均匀圆润,温宿县托甫汗镇托甫汗村核桃种植户亚森·毛拉吐尔迪充满了丰收的期待。从2018年起,他逐渐掌握了修剪、嫁接、水肥管理等技术,每亩核桃每年增产20公斤左右,增收约300元。

  在南疆的“大果盘”中,核桃占有重要份额,多数县市集中连片种植核桃。随着林果业提质增效工程的持续推进、进入盛果期核桃面积的不断增加,核桃在农民增收致富中发挥的作用越来越大。但与此同时,核桃在我国种植面积非常广泛,有“中国核桃之乡”称号的核桃种植地就有数十个,新疆核桃面临的市场竞争越来越激烈。

  今年,自治区在坚持稳粮、优棉、强果、兴畜、促特色中,深入实施林果业提质增效工程和品牌建设等措施。在南疆四地州核桃主产区,政府相关部门、农业产业化龙头企业、农民专业合作社以及广大农民,都在细算核桃产业“三笔账”。

  增收账:打开节本新空间

  农业的发展趋势,农民增收的重要支撑,在于降低生产成本,提高产量质量。

  “一袋肥料,100元左右;人工费每人每天至少100元。”7月11日,热萨莱提·图尔荪托合提算了算,她家的一亩核桃省工省肥约800元,再加上增产的效益,一亩核桃可增收上千元。

  在热萨莱提生活的墨玉县托胡拉乡明珠村,有1280亩地种核桃。核桃种了一年又一年,产量突破难度大,但投入成本高。怎样让村民在种核桃上增收?从2018年开始,和田地区林业和草原局驻明珠村“访惠聚”工作队对全村核桃林开展拉网式提质管理,其中最有效、也让村民受益最直接的方法就是降本增效。

  “我们手把手教农户整形修剪、配方施肥、嫁接改良,水肥、人工等成本减下来了,产量、收入推上去了,村里还培养了一支拥有23名‘土专家’的林果服务队。”和田地区林业和草原局驻明珠村“访惠聚”工作队队长、第一书记李永清说。今年,虽然核桃增产增收遇到了瓶颈,但工作队引导村民在种植有机核桃、土地适度流转上下功夫,让核桃种植进一步节本增效。

  在以盛产薄皮核桃而著称的温宿县,全国领先的品种选育、种植管理技术汇集于此。这两年,当种植户们看到增收的“天花板”时,成本就是“海绵里的水”。今年,当地从水肥控制、保花保果、采摘去皮上砍出核桃节本增效“三板斧”,预计每亩核桃增收1000元。

  温宿县副县长、托乎拉乡党委书记邓浩细算道:液体肥料利用率远远高于固体肥料,一些种植户通过施用新疆农业科学院土壤肥料与农业节水研究所研制出的新型复合肥,每亩核桃用肥从250公斤—300公斤减为100公斤,同时可节省5天的人工费;利用无人机打药,又可以节省2天的人工费;把握好采摘时机,在核桃成熟后裂果之前及时采摘去皮,使用烘干房烘干,可提高核桃的白仁率,提升核桃的品相,每公斤核桃还能多卖2元。

  产业账:提高产品附加值

  农民增收,离不开走农业产业化道路。产业链条延伸了,农产品附加值才能进一步提高。

  这些天,新疆果业集团叶城核桃交易中心总经理费兴华回河北老家探亲,不忘考察核桃市场。河北的核桃比新疆核桃成熟早,他想看看核桃采收后要经过哪些流通和加工环节。

  新疆果业集团叶城县核桃交易中心位于叶城县恰尔巴格镇拜合提代尔亚村,现在正是交易淡季,每天平均交易量在10万吨左右。在这里,真正让核桃身价倍增的不是买进卖出,而是作为交易中心今后发展方向的核桃深加工产业。

  “如果只卖核桃,农民便享受不到核桃产业链延伸的收益。我们通过现代化设备和技术把核桃‘吃干榨净’,一方面减少了浪费和污染,另一方面破解了核桃市场旺季供应量大的问题,让农民增收更有保障。”费兴华说,现在,交易中心正在布局两条大型核桃加工生产线,开发核桃下游产品。

  叶城县林果种植面积80万亩,其中核桃种植面积58万亩,年产核桃13万吨。这几年,叶城县引进一批核桃加工企业,形成了县有龙头、乡有基地、村有合作社的发展格局,构建了“一产接二连三、核桃‘吃干榨净’”的全产业链体系。加工企业从核桃青皮中提取单宁,用作化工原料,而在以前,这些被认为毫无用处的青皮如果随意丢弃,就会对地下水造成污染。加工核桃仁时剥下的空壳可加工成活性炭,成为石油生产中的堵漏剂,而在以前,这些核桃壳都被村民当成燃料。

  乌什县种植核桃有2000多年的历史,至今在乌什县境内随处可见200年—300年的核桃古树,而真正让农民依靠核桃种植脱贫致富的,是近年来当地核桃产业化的兴起。

  位于乌什县城北工业园区的阿克苏金勺果业有限公司,是衢州市援疆指挥部协调投建的“浙产西进”核桃产业深加工项目,也是乌什县最大的核桃深加工企业。走进金勺果业生产车间,看到的是核桃选果、取仁、压榨精炼等15条生产线上,一堆堆核桃变成了杏酱味、蜂蜜味、海苔味、海盐味等多种口味的即食产品。下一步,这里还要开发核桃肽、核桃鲜果等产品,不断提升核桃产值。

  生态账:构筑绿色屏障

  核桃营养价值丰富,与榛子、杏仁、腰果并称为“世界四大坚果”,也是重要的生态树种。在南疆戈壁大漠中,核桃树因树体高大、枝叶繁茂、根系发达,农民喜欢在农田周围、房前屋后种植核桃树,与其他树木形成了一道道绿色屏障。

  阿克陶县皮拉勒乡依也勒干村居民区周围,原是一片石头遍地的戈壁滩。因为人多地少,村民难以增收不说,冬春季节还经常风沙弥漫。如今,这里的戈壁荒滩变为千亩林果基地,各种果实缀满枝头。

  “以前,我们认为戈壁滩上种不活树。从2017年开始,自治区纪委监委‘访惠聚’驻村工作队带领我们改造戈壁荒滩。工作队干部带头下地劳动,通过换土施肥、林果栽培、铺设滴灌设施等方式,硬是种下了包括核桃防护林在内的3000亩果树。村子的环境变漂亮了,我们也有了增收渠道。”依也勒干村村民吾斯曼·麦麦提说。

  现在,依也勒干村村民绿化造林的积极性非常高,村民帕太木尼莎·艾力每年都要种上几棵核桃树。以前,她到喀什的亲戚家看到成片的核桃林很是羡慕,现在她自己成了一名懂修剪、会管护的护林员。

  近年来,阿克苏地区继柯柯牙荒漠绿化工程之后,又相继实施了阿克苏河流域、渭干河流域、空台里克区域“三个百万亩”生态工程,艾西曼湖区域生态修复及荒漠化治理工程也于今年启动,以核桃、苹果、红枣为主的林果业,释放的生态、社会和经济效益愈加明显。

  在新和县依其艾日克镇央达克村,村民们在新和县小牛果品农民专业合作社理事长牛怀东的带领下,通过种植核桃、红枣实现脱贫。这几年,红枣价格低迷,核桃价格也不如前些年,个别村民想放弃林果业,牛怀东给他们做工作、算细账,首先算的是生态账。

  “如果没有这么多果树,咱们村的风沙扬尘天气不可能减少。我们种下的果树,首先收获的是生态效益。党和政府在林果业提质增效方面出台的优惠政策越来越多,核桃加工设备补助、品牌打造、消费扶贫,让我们的核桃还不够卖。”牛怀东说。

  在南疆四地州很多连片种植核桃树的村庄,像央达克村一样在好政策的阳光雨露下,在“企业+合作社+农户”的经营模式探索中,核桃产业正释放出旺盛的生命力。

  采访札记

  强化促增收的“硬核”实力

  林火灿

  盛夏时节,走进阿克苏地区温宿县柯柯牙镇,成片成片的核桃树映入眼帘,郁郁葱葱,硕果累累。在柯柯牙镇采访时,不少果农说,这两年种核桃挣钱不如以前容易了。

  仔细一聊才发现,果农们说的“不容易”,并非不挣钱,而是挣钱不如过去多。比如,柯柯牙镇果林村的赵武忠,10年前种核桃一年最多能挣40多万元,现在纯收入大概有20万元。

  10年之间,种核桃的收入明显“缩水”,恰恰是市场经济规律发挥作用的结果。一方面,当年1公斤核桃卖四五十元,虽有“物以稀为贵”的因素,但更多是市场炒作的结果,终究不可持续。另一方面,核桃种植不仅可以促进农民增收,而且能带来很好的生态效益和社会效益,国内其他省份也已大规模种植。例如,云南的核桃种植面积已达4300万亩,129个县市区已有116个形成规模化种植。

  市场的“虚火”去了,供给的量上来了,竞争越来越激烈,核桃价格自然逐步向市场理性回归。

  需要注意的是,虽然核桃价格调整了,但核桃种植的经济效益依然明显。不少种植大户给记者算了笔账,一亩核桃产量大概在350公斤,按照去年的行情,刨去病虫害防治、肥料管理、用水成本、人工成本等,一亩地大概有3500元纯收入。记者在采访中看到,许多果农正忙着在核桃林里做田间管理;一些规模大点的种植户忙不过来,只能雇人做事。敢于用工、舍得投入,是果农们对核桃收成充满信心的有力印证。

  作为富民利民的产业,如何让核桃种植持续展露出促进农民增收的“硬核”实力,是核桃产业迈向高质量发展的“必答题”。这些年来,果农们积极调整思路,努力在提质增效上下功夫。有果农说,几年前,核桃的市场行情好,大家就多上化肥,一亩核桃林肥料成本就要1000元左右。随着科技下乡、技能培训等活动广泛开展,果农们的思想认识和专业化水平提高了,现在一亩核桃林的肥料成本降到500元左右。为控制成本、提高效益,果农们基本实现整地机械化作业,打药无人机作业,一些果农还搞起了林下养殖业……管理越来越科学、越来越专业、越来越精细,成为阿克苏地区乃至全疆核桃种植的明显趋势,为核桃产业的高质量发展打下了坚实基础。

  当然,要让核桃产业发展后劲更足,除了在科学种植环节下足功夫,更要围绕“微笑曲线”两端做好文章。一方面,要结合市场需求研发适销对路的深加工产品,延伸核桃精深加工产业链,把“浑身是宝”的核桃“吃干榨净”;另一方面,要积极探索行之有效的营销和品牌推广手段,让好产品走向大市场,卖上好价钱。

[责任编辑: 范国斌 ]