创新驱动,造就更多科技“小巨人”

——推进高质量发展系列谈(24)

2021年08月03日 11:38   来源:天山网-新疆日报原创

  【天山时评】

  岳燕云

  中小企业何以成长为“小巨人”?近日,天山网-新疆日报刊发的一篇报道,让我们从中找到了答案。

  据报道,新疆熙菱信息技术股份有限公司有员工500多名,而科研人员就占比六成。不仅如此,该公司还先后在上海、北京设立子公司,旨在引入海外和东部沿海发达地区的人才和新技术。同时,又在西安设立研发中心进行产品研发和人才培养,这家企业的做法让我们对新疆中小企业科技创新的力度刮目相看。正是由于创新的主动意识和十足劲头,该公司日前成为入选国家第三批专精特新“小巨人”企业名单的25家新疆企业之一。新疆熙菱信息技术股份有限公司以自己的实践告诉我们,坚持走创新驱动之路,小企业也能成为“小巨人”。

  中小企业是最活跃、最具创新精神的市场主体,坚持创新驱动,无论对于增强企业自身生命力,还是促进产业结构优化升级、推进经济高质量发展,都具有重要意义。然而,不得不说,目前,在新疆,虽然在创新创业浪潮的推动下,中小企业创新的热情高涨,但像新疆熙菱信息技术股份有限公司这样规模小、潜力大,专注于细分市场、掌握关键核心技术、市场占有率高、质量效益优的“小巨人”企业为数并不多。

  诚然,中小企业创新具有一定难度,比如融资难、科研投入不足、研发周期长、生存面临考验等。事实上,每一个企业,要想成长为“巨人”,必然会经历一个艰难的过程,这就需要企业有攻坚克难的拼劲和坚持不懈的追求。特变电工股份有限公司就是一个很典型的例子,曾经濒临倒闭,如果不是在困难中始终坚持科技创新,今天就不会登上行业巅峰。如今,天山南北众多的中小企业,未来都有可能成长为令新疆人骄傲的“巨人”企业,关键要牢牢牵住科技创新这个“牛鼻子”,加大研发力度,充分释放创新活力,让创新成为引领发展的第一动力。

  当前,中小企业创新发展具有良好的政策环境。《新疆维吾尔自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》明确提出:支持创新型中小微企业成长为创新重要发源地,加强共性技术平台建设,推动产业链上中下游、大中小企业融通创新。不仅如此,中小企业因直接服务市场需求,能够更加准确把握需求的特点和变化,最先捕捉到创新机遇,并且对于科技成果的现实应用有更加深刻的认识,在创新方面独具优势。因此,中小企业要坚定创新的信心和决心,通过创新拓展发展新空间、创造发展新机遇、打造发展新引擎,造就更多科技“小巨人”,为新疆经济高质量发展注入强劲动力。

[责任编辑: 范国斌 ]